今回のテーマは「冬野菜を丸ごと楽しもう!栄養満点の簡単レシピ 」です。
こんにちは!「管理栄養士」「乳幼児食指導士」「こども成育インストラクター」の藤原朋未です。
冬はイベントごとが多く、豪華なお肉料理や甘いデザートが欠かせませんが、栄養バランスも気になるところ。バランスよく、野菜も食べたいものですね。
とはいえ、楽しい雰囲気の中で、あれもこれも「食べなさい」と口うるさくは言いたくなかったりもします。
そこで今回は、子どもが思わず食べたくなるような、見た目のインパクトで「食べたい」気持ちを引き出せるレシピをご紹介します。
今の季節が一番おいしい【ブロッコリー】と【かぶ】を使った丸ごと料理です。食材の形をそのまま見せることで、食べられたときの達成感も高まりますよ。
丸ごとブロッコリーの炊き込みバターピラフ
インパクト抜群!丸ごとドーンと豪快で驚きのおいしさ。
材料 作りやすい分量
・米・・・2合
・ブロッコリー・・・1個(正味150~200g)
・塩・・・小さじ1/2
・バター・・・20g
作り方
① 米を研ぎ、炊飯器の目盛りまで水を加えて、30分以上浸水させておく。
② ブロッコリーは、水を張ったボウルに浸けてふり洗いをし、茎を切り落とす。
③ ①の水を大さじ1分減らし、塩を加えてひと混ぜする。
④ その上にブロッコリーを丸ごとのせて、通常通り炊飯する。
⑤ 炊き上がったらバターを加え、ブロッコリーをほぐしながら混ぜ合わせる。
ぜひお子さんと一緒に炊飯器を開けてみてください。ホクホクでやわらかく炊き上がったブロッコリーが登場し、見た目のインパクトに大喜び間違いなしです。
丸ごとかぶと鶏団子のクリーム煮
やわらかくトロトロのかぶは電子レンジで時短調理!
材料 大人2人 子ども1人分
・かぶ(小)・・・3個(直径5cm程度、正味75g×3)
・かぶの葉・・・2~3本
・にんじん・・・1/3本(正味50g)
・コーン缶・・・40g
・鶏団子・・・9~12個(市販品でも可)
・バター・・・20g
・薄力粉・・・大さじ1
A
・水・・・1/2カップ(100ml)
・牛乳・・・1カップ(200ml)
・顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
作り方
① かぶは茎を数cm残して葉を切り落とし、皮を剥く。根元の汚れは楊枝などで掻き出すように洗う。にんじんは2mmほどの厚さのいちょう切りにする。かぶの葉は粗みじん切りにする。
② 耐熱ボウルにかぶを丸ごと入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約6分加熱する。
③ フライパンにバターを入れて中火にかけ、鶏団子とにんじんを加えて焼く。表面に焼き色が付いたらかぶの葉を加えてさっと炒め、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
④ ②、コーン缶、Aを加えて全体をひと混ぜし、とろみがついたら弱火で3分ほど煮込む。
<やわらか鶏団子>
・鶏ひき肉・・・150g
・木綿豆腐・・・75g
・塩こしょう・・・少々
・片栗粉・・・大さじ1
すべてをボウルに入れて、豆腐を崩すようにして混ぜ合わせる。ひと口大に丸めて、作り方③のタイミングでフライパンに入れて焼く。
あまいあまい、大きなかぶ。
絵本でおなじみの「うんとこしょ どっこいしょ」の掛け声とともに、お子さんとお召し上がりください。
ピラフとクリーム煮、この2品を献立として組み合わせれば、ご飯/肉/野菜を摂ることができ、自然と栄養バランスも整います。
調理しやすく見た目にも楽しい丸ごと料理で、おいしい冬野菜を味わってくださいね!
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