「homealがあることで、毎日の食卓ってどう変わるんだろう?」「homealって、みんなどんなふうに使っているの?」と気になっている方も多いかもしれません。
「homealのある暮らし」では、どんなシーンで使っているのか、homealのあるリアルな暮らしをお届けします。
今回は「ソイペーストオニオンドレッシング」を、ある日の食卓の風景とともにご紹介します。
[https://homeal.co.jp/products/soy-paste-onion-dressing]
かつお節の風味が食欲をそそる“食べる”ドレッシング
今年の春、新玉ねぎの季節に初めてドレッシングを手作りしてみました。
玉ねぎの甘みが凝縮したドレッシングは、我ながら感動するおいしさ……! それまで生野菜嫌いだった家族も、サラダをすすんで食べるようになりました。
新玉ねぎの季節が終わって自家製ドレッシングを切らしたころ、「もう市販のドレッシングには戻れないな……」と感じていました。そんなときに試したのがhomealの「ソイペーストオニオンドレッシング」です。
ソイペーストオニオンドレッシングを初めて使ってみて驚いたのは、その「具材感」。
国産玉ねぎをすりおろしと粗みじん切りでたっぷり加えているので、とろっとした舌触りとサクサクとした食感の両方が楽しめます。
さらに、かつおの削りぶしをふんだんに使っているので、ひと口食べるごとにかつお節のうま味と豊かな風味が口いっぱいに広がって、どんどん野菜を食べ進められます。
高たんぱく・低脂質が身体にうれしい
「ドレッシングは油分と塩分が多い」とのイメージがありますが、ソイペーストオニオンドレッシングの「脂質」は通常のドレッシングの約半分。カロリーや脂質を気にしすぎず、料理の味わいを存分に楽しめます。
さらにうれしいのは、通常のドレッシングに比べて「たんぱく質が約1.5倍」も含まれていること!
ソイペーストオニオンドレッシングは、良質な植物性タンパク質を摂れる「大豆ペースト」をたっぷり使用しています。
また、原材料は国産玉ねぎ、大豆ペースト、こいくちしょうゆ(本醸造)、本みりん、醸造酢、食用植物オリーブ油、砂糖、かつお削りぶしなど、できるだけシンプルな材料で作られていて安心。
「お子様から高齢の方までおいしく野菜を取り入れてほしい」。
家族の健康を願う食卓づくりにぴったりと寄り添い、毎日の食生活をもっと健やかに、軽やかにしてくれるのではないでしょうか。
野菜だけでなくお肉やお魚のソースにも
ソイペーストオニオンドレッシングをサラダや温野菜にかけることはもちろん、冷奴やカルパッチョにかけても、素材を生かした味わいが楽しめます。
さらに、野菜だけでなく、お肉やお魚のソースとしても万能に使えることも魅力。シンプルに焼いただけのお魚やお肉、きのこにかけても、さっぱりしたドレッシングがよく合います。
このドレッシングをかけるだけで、いつもの何気ないおかずがごちそう級に。
季節ごとに旬の野菜やお魚に変えてドレッシングをかければ、玉ねぎの甘みとかつお節のうま味で、料理の幅がぐんと広がりますよ。
[https://homeal.co.jp/products/soy-paste-onion-dressing]