石巻寒サバ 味噌煮と舞茸の混ぜご飯 〜 アレンジレシピ🥕


子どもの食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。

 

石巻寒サバ 味噌煮と舞茸の混ぜご飯

炊きたてのご飯に、バターと醤油で風味良く炒めたとうもろこしと舞茸、寒鯖のみそ煮を合わせるだけで手軽にできる混ぜごはんです。

材料(3~4食分)

・ご飯 ・・・ 300g
・石巻寒サバ 味噌煮 ・・・1袋
・バター ・・・ 大さじ1
・舞茸 ・・・60g
・コーン(缶) ・・・50g
・醤油 ・・・大さじ1/2

作り方

① 石巻寒サバみそ煮は表示の時間通りに解凍します。鯖と煮汁に分け鯖の身は荒くほぐし、舞茸は食べやすい大きさに割きます。
② フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら舞茸、コーンを入れて炒めます。舞茸がしんなりしたら分量の醤油を回し入れて全体を炒めながらからめます。
③ 分量のご飯をボウルに入れて①の鯖の身、煮汁大さじ1と1/2、炒めた②を入れて全体を良く混ぜます。
④ 茶碗に盛り付けて仕上げます。


  

今回使用したhomealの商品は、石巻寒サバ 味噌煮です🥕

▼商品ページはこちら

LINE無料相談はこちら

アプリ限定情報や最新キャンペーン情報を
いち早く通知でお届けします!📲

アプリDLはこちらから