国産いわしそぼろとパプリカのぶっかけ風うどん 〜 アレンジレシピ🥕


子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。

 

国産いわしそぼろとパプリカのぶっかけ風うどん

お子さんに人気の食材“うどん”といわしそぼろ、カラフルなパプリカを合わせました。手軽に作れるぶっかけ風のうどんです。

材料 子ども1人分

・冷凍うどん・・・2/3玉
国産いわしそぼろ・・・大さじ1と1/2
・パプリカ(赤・黄)・・・各30g
・オクラ・・・1本
・ミニトマト・・・1個
・めんつゆ(ストレートタイプ)・・・大さじ2

作り方

① 冷凍うどんは既定の時間通り解凍して冷やし、水気を切ります。
② パプリカは長さを半分にして薄切りにします。ラップに包んで600Wのレンジに50秒程かけて冷まします。
③ オクラはヘタとガクを除き、塩でもんでからラップに包み600Wのレンジで40秒程加熱し、冷ましてからスライスします。
④ ミニトマトは1個を4等分にします。
⑤ 皿に①、②、③、④を盛り付けていわしそぼろをのせ、食べる直前にめんつゆをかけます。

 

今回使用したhomealの商品は、国産いわしそぼろです🥕

▼商品ページはこちら

LINE無料相談はこちら

アプリ限定情報や最新キャンペーン情報を
いち早く通知でお届けします!📲

アプリDLはこちらから