homeal マガジン

homealの幼児食を使った「栄養バランスが整うアレンジレシピ」や
「残りものを活用したリメイクレシピ」をお届けします。管理栄養士の考案レシピです。

レバー入りミートボールのトマトグラタン 〜 アレンジレシピ🥕

homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもから大人まで食べたくなるようなレシピを考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   レバー入りミートボールのトマトグラタン レバー入りミートボールのトマト煮と茹でたマカロニに色とりどりの野菜とチーズをのせました!オーブンで焼くだけのパーティーメニューにぴったりの1品です。 材料(2人分)※作りやすい分量 ・レバー入りミートボールのトマト煮 ・・・ 2袋・マカロニ ・・・30g・オリーブオイル ・・・適量・パプリカ(赤・黄) ・・・ 30ℊ・茹でブロッコリー ・・・ 20ℊ・チーズ ・・・大さじ1 作り方 ① マカロニは規定の時間通りに茹でて、水気をきってオリーブオイルをまぶしておきます。② 耐熱容器に①、解凍したレバー入りミートボールのトマト煮、2㎝角程度にカットしたパプリカ、小房に分けたブロッコリーをのせて、チーズをかけます。③ 180℃のオーブンで、12~15分焼きます。    今回使用したhomealの商品は、「レバー入りミートボールのトマト煮」です🥕 ▼商品ページはこちら   LINE無料相談はこちら  

しらすと青森県産ほうれん草とチーズのクリームドリア風 〜 アレンジレシピ🥕

homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもから大人まで食べたくなるようなレシピを考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   しらすと青森県産ほうれん草とチーズのクリームドリア風 しらすをのせて、不足しがちなカルシウム、たんぱく質を手軽に補います。塩分が気になるときは、さっと湯通しをするとGOODです。 材料(1人分) ・青森県産ほうれん草とチーズのクリームドリア風 ・・・1個・しらす ・・・大さじ1 作り方 ① クリームドリアにしらすをのせます。② 表示の時間通り焼いて、できあがり。 *表面が焦げそうなときは、アルミホイルで覆って加熱してみてくださいね。    今回使用したhomealの商品は、「青森県産ほうれん草とチーズのクリームドリア風」です🥕 ▼商品ページはこちら  

青森県産にんじんとレーズンのラペとチキンのサンドイッチ 〜 アレンジレシピ🥕

homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもから大人まで食べたくなるようなレシピを考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   青森県産にんじんとレーズンのラペとチキンのサンドイッチ 火を使わないので忙しい朝でも手軽にできます。サラダチキンは、ツナや卵にかえても相性抜群でおいしいですよ。ぜひ試してみてくださいね。 材料(2個分) ・青森県産にんじんとレーズンのラペ ・・・40g・ロールパン ・・・2個・クリームチーズ ・・・20g・サラダ菜 ・・・2枚・サラダチキン ・・・20g 作り方 ① ロールパンは切り落とさないように、真ん中に切り込みを入れます。ラペを解凍します。② ロールパンに、クリームチーズを塗り、サラダ菜、ラペ、食べやすい大きさにほぐしたサラダチキンを挟みます。    今回使用したhomealの商品は、「青森県産にんじんとレーズンのラペ」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら  

山形産だだちゃ豆入り卯の花のしっとり煮のマカロニサラダ 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   山形産だだちゃ豆入り卯の花のしっとり煮のマカロニサラダ   しっとりと煮た卯の花に、茹でたマカロニときゅうり、コーン、ハムを入れてマヨネーズで和えれば、大人から子どもまでに好まれる優しい味わいのサラダになります。 材料(大人1人+子ども2人分) 山形産だだちゃ豆入り卯の花のしっとり煮・・・1/2袋マカロニ ・・・20gきゅうり ・・・1/5本塩 ・・・ひとつまみハム ・・・2枚 ホールコーン(缶) ・・・大さじ1マヨネーズ ・・・大さじ2 作り方 ① 卯の花は表示の通りに解凍します。マカロニは時間より少し長めに茹で水にさらし、水気を切っておきます。② きゅうりは薄くスライスし、塩をしてしばらくおきます。ハムは1㎝幅にカットします。③ ボウルに①、水気をしぼったきゅうり、ハム、コーン、マヨネーズを入れてしっかりと混ぜます。   今回使用したhomealの商品は、「山形産だだちゃ豆入り卯の花のしっとり煮」です🥕 ▼商品ページはこちら   LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

山形産だだちゃ豆入り卯の花のおから煮の鶏バーグ 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   山形産だだちゃ豆入り卯の花のしっとり煮の鶏バーグ   鶏ももひき肉に卯の花を混ぜるだけで、副菜から主菜の1品が手軽に作れます! 材料(大人1人+子ども1人分) 山形産だだちゃ豆入り卯の花のしっとり煮・・・1/2袋鶏ももひき肉・・・100g片栗粉・・・小さじ2 A砂糖 ・・・小さじ2みりん ・・・大さじ1酒 ・・・大さじ1醤油 ・・・大さじ1 葉野菜・ミニトマト・・・適宜 作り方 ① 卯の花は表示通りに解凍します。粗熱をとって鶏ひき肉、片栗粉と合わせてよく混ぜます。5等分にして、小判型に成形します。② フライパンに薄く油(分量外)を引き、①を入れて中火で焼きます。片面が焼けたら裏 返して蓋をして火を弱め、6~7分ほど焼きます。③ 両面が色よく焼けたら合わせたAを入れて、中火でとろみがつくまで煮絡めます。   今回使用したhomealの商品は、「山形産だだちゃ豆入り卯の花のおから煮」です🥕 ▼商品ページはこちら   LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

ポルチーニと若鶏のフリカッセのポットパイ 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   ポルチーニと若鶏のフリカッセのポットパイ   本格的な味わいの3種のきのこ入りのフリカッセと市販のパイシートを使った手軽に出来るポットパイです! 材料(直径約9㎝のココット 1個分) ポルチーニと若鶏のフリカッセ ・・・ 100g(1袋)パイシート ・・・1/2枚溶き卵 ・・・適量 作り方 ① ポルチーニと若鶏のフリカッセは表示の時間を参考に解凍します。オーブンは220℃に温めます。パイシートは解凍します。② ココット等の耐熱容器に解凍したフリカッセを入れて容器の口径に合わせて伸ばしたパイシートにフォーク等で数か所穴をあけます。ぴんと張るように縁にのせしっかりと貼り付けます。表面に溶き卵を薄く塗ります。 ③ 220℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。 ※焼き立ては中のスープがとても熱くなっているのでやけどに気をつけましょう!!   今回使用したhomealの商品は、「ポルチーニと若鶏のフリカッセ」です🥕 ▼商品ページはこちら   LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

はちみつ豆乳パンのフルーツサンド 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   はちみつ豆乳パンのフルーツサンド ころんとかわいらしい形のはちみつ豆乳パンに、お好みのフルーツとヨーグルト入りのクリームを挟んだおやつにもぴったりなフルーツサンド! 材料(2個分) ・はちみつ豆乳パン ・・・2個 A・水切りヨーグルト※ ・・・60g※ザルなどにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ一晩程度置き、水気を切ったもの・生クリーム ・・・20g(乳脂肪分が高いもののほうがしっかりしたクリームができます。)・きび糖 ・・・大さじ1 ・好みの果物(バナナ・キウイ・黄桃等)・・・50g 作り方 ① はちみつ豆乳パンは解凍し、半分より少し上あたりに斜めに切り込みを入れます。② Aを合わせたボウルを氷水などで冷やしながら、泡立て器の跡が残る位までしっかり混ぜてクリームを作ります。③ 果物を1~2㎝程にカットします。④ ③の果物は、表面に飾る分を数個残し、解凍した豆乳パンの中に挟みます。クリームを入れて、表面をナイフ等で平らにならします。絞り袋を使うとカンタン!⑤ クリームの表面にフルーツを飾ります。⑥ ⑤をラップ等でしっかり包み冷蔵庫で冷やします(30分~) ※挟んですぐに食べられますが、冷やした方がクリームがしっかりと落ち着くので食べやすいです。    今回使用したhomealの商品は、「ハニーソイ/はちみつ豆乳パン」です🥕 ▼商品ページはこちら   LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

石巻寒サバ 味噌煮と舞茸の混ぜご飯 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   石巻寒サバ 味噌煮と舞茸の混ぜご飯 炊きたてのご飯に、バターと醤油で風味良く炒めたとうもろこしと舞茸、寒鯖のみそ煮を合わせるだけで手軽にできる混ぜごはんです。 材料(3~4食分) ・ご飯 ・・・ 300g・石巻寒サバ 味噌煮 ・・・1袋・バター ・・・ 大さじ1・舞茸 ・・・60g・コーン(缶) ・・・50g・醤油 ・・・大さじ1/2 作り方 ① 石巻寒サバみそ煮は表示の時間通りに解凍します。鯖と煮汁に分け鯖の身は荒くほぐし、舞茸は食べやすい大きさに割きます。② フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら舞茸、コーンを入れて炒めます。舞茸がしんなりしたら分量の醤油を回し入れて全体を炒めながらからめます。③ 分量のご飯をボウルに入れて①の鯖の身、煮汁大さじ1と1/2、炒めた②を入れて全体を良く混ぜます。④ 茶碗に盛り付けて仕上げます。    今回使用したhomealの商品は、「石巻寒サバ 味噌煮」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

保育園の人気メニュー!子どもが好きなレシピ・コラム5選 ~ homealの幼児食専門家にきく🥕

homealではパパやママが抱える子どもの幼児期の悩みを、食を起点にサポートしていきたいと思い、この「homealマガジン」を作っています。 その中でも「homealの幼児食専門家にきく🥕」では、専門家の方に、毎回たくさんのアイデアや考え方、対処の工夫などをコラムを通して教えてもらっています。 いろいろなテーマのコラムがありますが、数が多くてどれから読めばいいの?と思うこともあるはず。 このコラムでは、お子さんのことで「こんなとき、どうすればいいの?」と悩んだり、疑問に思ったことのヒントがすぐに知れるように、各テーマごとにコラムをまとめてみました。 子育て中のみなさんの小さなサポートになりますように。   栄養バランスがGOOD。子どもに人気の丼もの、麺類、副菜レシピ   ◆旬の夏に食べたい!子どもが好きなトマトレシピ 〜 保育園の人気メニューhttps://homeal.co.jp/blogs/magazine/children-favorite-tomato-recipes ◆保育園で人気のハンバーガーメニュー!自分ではさむ特別感で、苦手な野菜も克服のチャンスhttps://homeal.co.jp/blogs/magazine/popular-hamburger-at-the-nursery-school ◆サバの照り焼きでかんたん、三色丼!~保育園の人気メニュー https://homeal.co.jp/blogs/magazine/mackerel-three-colors-rice-bowl ◆保育園でも人気!子どもが大好きなカンタン常備菜https://homeal.co.jp/blogs/magazine/simple-and-easy-reserve-greens-that-children-love   幼児食を作るときの献立の工夫   ◆どのくらい食べれば大丈夫? 幼児食の目安量と工夫 ​​https://homeal.co.jp/blogs/magazine/recommended-amount-of-food-for-infants?_pos=29&_sid=441a7b0eb&_ss=r ◆毎日のバタバタを少しでもラクに!おすすめの献立ルールと保育園の人気メニューhttps://homeal.co.jp/blogs/magazine/menu-rules     LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

4種のお豆と野菜入り和風ミートローフのおにぎらず 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   4種のお豆と野菜入り和風ミートローフのおにぎらず   おもてなしや特別な日の一品としても人気のミートローフ。 homealオリジナルのミートローフは、昆布だしをベースにみりんや醤油などで仕上げたやさしい和風の味わいが特徴です。 パンにはもちろん、ご飯にもぴったりの一品で、お豆はクラッシュした枝豆・キドニービーンズ・白インゲン豆・ひよこ豆の4種が入っています。 さらににんじんやえのき等のきのこも入っているので、栄養価も満点!ボリュームたっぷりのミートローフに仕上げています。 このミートローフを、お子さまもぱくっと食べやすく、お弁当の1品としてもぴったりな“おにぎらず”にアレンジしてご紹介します☆   材料 1個分 ・4種のお豆と野菜入り和風ミートローフ・・・1個(1/3袋分 ※3個入りなので1個を使用)・ごはん ・・・120g ※子ども茶碗約1杯分・のり(全型)・・・1枚・サラダ菜(またはレタス等の葉野菜)・・・1枚・スライスチーズ・・・1枚 ★下準備4種のお豆と野菜入り和風ミートローフは解凍しておきます。 作り方 ① ラップの上にのりを置き、ご飯の1/2量を中央あたりに四角く平たくなるようのせます。   ② ①の上にサラダ菜をのせます ③ ②にスライスチーズ、和風ミートローフの順にのせます。  ④ 残りのご飯を具材を隠す様にのせて左右、上下の順にのりをたたみます。 ⑤ 形を整えて下に敷いてあるラップでぴったり包んでしばらく置き、具材とご飯をなじませます。10分程置いたらラップの上からナイフで半分にカットします。  ↑カットの断面ボリュームあるミートローフは存在感抜群です!! 献立例 ★和風ミートローフのおにぎらずご飯とミートローフが一緒に食べられるボリュームのある主食です。ペラペラしている葉野菜も、おにぎりに挟むことで食べやすくなります。チーズを入れると、不足しがちなカルシウムが補給できます。 ★具沢山みそ汁ご家庭にある野菜や旬の野菜をたっぷり入れて煮たみそ汁は、ミートローフ入りおにぎらずにぴったりの副菜です。 ★果物を添えるビタミン、ミネラルの補給におすすめです。   のりにご飯や具材を順番に重ねるだけのおにぎらずは、手軽に作れるので、行楽シーズンや毎日のお弁当におすすめの一品です。お肉のうま味たっぷりの野菜とお豆の味わいが豊かなhomealのミートローフでぜひお試しください♪   今回使用したhomealの商品は、「4種のお豆と野菜入り和風ミートローフ」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

とろとろ豆腐入りとうもろこしの甘みたっぷりクリームシチュー 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   とろとろ豆腐入りとうもろこしの甘みたっぷりクリームシチュー とうもろこしの甘みたっぷりのクリームシチューに水切りしたお豆腐を足して、とろとろ食感のスープにしました。 材料 子ども1人分 ・絹ごし豆腐・・・50g・とうもろこしの甘みたっぷりクリームシチュー・・・100g 作り方 ① 絹ごし豆腐は全体をペーパータオルに包んで皿に置き、600Wのレンジで約40秒加熱して水切りをします。② とうもろこしの甘みたっぷりクリームシチューは解凍して温めます。③ ②に崩した①を入れて仕上げます。   今回使用したhomealの商品は、「とうもろこしの甘みたっぷりクリームシチュー」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

豚肉と厚揚げの和風おかか炒めビーフン 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   豚肉と厚揚げの和風おかか炒めビーフン おかか炒めとビーフンを合わせれば、一品で満足感のあるメニューに仕上がります。ビーフンの代わりに茹でたソーメンを使うと、ソーメンチャンプルーになりますよ♪ 材料 子ども1人分 ・豚肉と厚揚げの和風おかか炒め・・・1/2袋(125g)・ビーフン(乾燥)・・・30g・サラダ油・・・小さじ1・ごま油・・・小さじ2 作り方 ① ビーフンは熱湯で戻して水気をしっかり切って全体にサラダ油をまぶします。② 豚肉と厚揚げの和風おかか炒めは解凍します。③ フライパンを熱し、①を3~4分炒めて②を加えて全体を混ぜます。④ 仕上げにごま油で香りを付けてお皿に盛り付けます。   今回使用したhomealの商品は、「豚肉と厚揚げの和風おかか炒め」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

国産いわしそぼろとパプリカのぶっかけ風うどん 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   国産いわしそぼろとパプリカのぶっかけ風うどん お子さんに人気の食材“うどん”といわしそぼろ、カラフルなパプリカを合わせました。手軽に作れるぶっかけ風のうどんです。 材料 子ども1人分 ・冷凍うどん・・・2/3玉・国産いわしそぼろ・・・大さじ1と1/2・パプリカ(赤・黄)・・・各30g・オクラ・・・1本・ミニトマト・・・1個・めんつゆ(ストレートタイプ)・・・大さじ2 作り方 ① 冷凍うどんは既定の時間通り解凍して冷やし、水気を切ります。② パプリカは長さを半分にして薄切りにします。ラップに包んで600Wのレンジに50秒程かけて冷まします。③ オクラはヘタとガクを除き、塩でもんでからラップに包み600Wのレンジで40秒程加熱し、冷ましてからスライスします。④ ミニトマトは1個を4等分にします。⑤ 皿に①、②、③、④を盛り付けていわしそぼろをのせ、食べる直前にめんつゆをかけます。   今回使用したhomealの商品は、「国産いわしそぼろ」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

カポナータと豚肉の素麵 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   カポナータと豚肉の素麵 主に夏野菜を使って作るイタリアの家庭料理“カポナータ”は素麵との相性もぴったり。食欲がない時期にもおすすめな栄養満点の一皿です! 材料 子ども1人分 ・素麵・・・ 40g・白いんげんとグリルなすのカポナータ・・・60g・豚肉(うす切り) ・・・40gA・めんつゆ(ストレートタイプ)・・・小さじ2・オリーブオイル・・・大さじ1/2 ・イタリアンパセリ(飾り)・・・適宜 作り方 ① 素麵は規定の時間通りに茹でてザルにあけ、冷やして水気を切ります。② 素麵を茹でたお湯で、豚肉を色がかわるまでさっと茹でます。③ ①と②を皿に盛り、解凍したカポナータと合わせたAの調味料をかけます。④ お好みでパセリを飾って仕上げます。  *カポナータの解凍は、室温で1~2時間、冷蔵庫で3~4時間したもので構いません。レンジで解凍したものは、冷ましてから使いましょう。   今回使用したhomealの商品は、「白いんげんとグリルなすのカポナータ」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

国産切干大根とひじき煮の稲荷寿司 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。     国産切干大根とひじき煮の稲荷寿司 彩りのよい稲荷寿司は、お弁当メニューにもぴったりです。ひじき、枝豆、切干大根など、いろいろな食感が楽しめます。 材料 子ども1人分 ・素材を味わう宮崎県産切り干し大根とひじき煮 ・・・30g・ご飯・・・100g・味付け稲荷の皮(市販)・・・3枚 作り方 ① ご飯に、解凍した切干大根とひじき煮を入れてよく混ぜます。② ①を3等分に俵型にして、それぞれ稲荷の皮に詰めます。   今回使用したhomealの商品は、「素材を味わう宮崎県産切り干し大根とひじき煮」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

国産秋鮭の金ごまふりかけと枝豆チーズのおにぎり 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   国産秋鮭の金ごまふりかけと枝豆チーズのおにぎり ささっと手軽に作れるおにぎりは、子どもも大好きなごはんのひとつ。忙しいときやお出かけの際の救世主になりそうなレシピです。 材料 子ども1人分 ・国産秋鮭の金ごまふりかけ・・・大さじ1・ごはん・・・120g(ご飯茶碗にかるく1杯)・プロセスチーズ・・・15g・茹でた枝豆・・・10g 作り方 ① 炊き立てのご飯を冷まして、秋鮭金ごまふりかけ、プロセスチーズ、枝豆を混ぜます。② お握りにして皿に盛ります。   今回使用したhomealの商品は、「秋鮭金ごまふりかけ」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

国産いちごと4種フルーツの豆乳スムージー 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   国産いちごと4種フルーツの豆乳スムージー ミキサーにかければ5種のフルーツのビタミンが1度に摂れます。豆乳で作るとフルーツの酸味が和らぎ、まろやかで飲みやすいスムージーになります! 材料 子ども2人分 ・国産いちごと4種フルーツの組み合わせパック・・・120g・豆乳・・・200ml・砂糖・・・大さじ1と1/2 作り方 ① 材料をすべてミキサーに入れて(フルーツは凍ったまま)入れてなめらかになるまでかけます。   今回使用したhomealの商品は、「国産いちごと4種フルーツの組み合わせパック」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

あべどりのチキン南蛮風 ~ アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   あべどりのチキン南蛮風 たんぱく質がしっかりと摂れて、揚げものだけどヘルシーに食べられる。大人も子どもも嬉しいレシピです。 材料 大人1人+子ども1人分 ・塩麴で漬けたやわらかあべどりの唐揚げ・・・1袋(6個)A・醤油・・・大さじ1/2・酢・・・大さじ1・砂糖・・・大さじ1B・ゆで卵(みじん切り)・・・1個・たまねぎ(みじん切り)・・・1/8個・きゅうり・・・1/5個・マヨネーズ・・・大さじ2・ヨーグルト・・・大さじ1・塩・胡椒・・・各少々 作り方 ① あべどりの唐揚げは表示の時間通りに解凍する。② 耐熱容器にAの材料を入れてラップをして、600Wのレンジで30秒ほど加熱する。③ Bの材料をフードプロセッサーにかけ、混ぜ合わせてタルタルソースを作る。④ ①に②の南蛮タレをからめて、③のタルタルソースをかける。   今回使用したhomealの商品は、「塩麴で漬けたやわらかあべどりの唐揚げ」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

豆腐白玉とかぼちゃと小豆のいとこ煮 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。 豆腐白玉とかぼちゃと小豆のいとこ煮 子どもが楽しみにしている”おやつの時間”。「甘いの食べたいー」とリクエストされることも多いはず。お子さんの気持ちと「栄養のあるおやつをあげたい」親の気持ちが両方満たされるレシピです。 材料 子ども3人分 ・やさしい甘みの北海道あずきとかぼちゃのいとこ煮・・・1/3袋(50g)A・白玉粉・・・50g・絹ごし豆腐・・・60g・砂糖・・・小さじ2 作り方 ① Aの材料をあわせて、白玉粉の粒を潰すように、なめらかになるまでよく混ぜます。ひとかたまりになったら、12等分にして丸めます。② あずきとかぼちゃのいとこ煮を解凍します。③ ①を沸騰した湯の中で茹でます。浮いてきて1~2分したら、氷水にとって水気を切ります。④ 器に②と③を盛りつけます。 今回使用したhomealの商品は、「やさしい甘みの北海道あずきとかぼちゃのいとこ煮」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

あべどり唐揚げの酢鶏風 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   あべどり唐揚げの酢鶏風 北東北の大自然で育てられたあべどりは、肉本来の味がしっかり味わえる鶏肉。塩麴に漬けて揚げてあるのでうま味がいきて柔らかくジューシーな食感です。塩麴に含まれるビタミンB群はエネルギーの代謝を助けるのに役立ちます。 今回は塩麴につけてやわらかく揚げたあべどりを使って、彩りよく栄養価も高い“酢豚”ならぬ“酢鶏風”にアレンジした1品をご紹介します。控えめな酸味で、お子さんにも食べやすく仕上げています。食欲がないときでも酢鶏の酸味でごはんがすすむメニューです。 材料 子ども3人分 ・塩麹で漬けたやわらかあべどりの唐揚げ・・・1袋・にんじん・・・1/3本(40g)・パプリカ(赤・黄)・・・1/2個(約80g)・ピーマン・・・1個・たまねぎ・・・1/2個(100g)A・穀物酢・・・大さじ1・砂糖・・・大さじ½・醤油・・・大さじ1・酒・・・小さじ2 ・米油・なたね油等お好みの油・・・大さじ½・水溶き片栗粉・・・大さじ1 ★下ごしらえ・Aの調味料はあわせて良く混ぜておきます。・あべどりの唐揚げは表示の時間通りに解凍して半分の大きさに切っておきます。 作り方 ① ピーマン、パプリカ、たまねぎは2㎝角程度に切ります。にんじんは2㎝程度の乱切りにします。 ② にんじんを耐熱容器に入れて浸る程度の水を加えラップをしてレンジで加熱します。(600W1分30秒程度) ③ フライパンに油を入れて熱し、①の野菜、水気を切った②のにんじんを入れて中火でたまねぎが透き通るくらいまで4~5分炒めます。 ④ あべどりを入れてさらに炒め、Aの調味料を全体に回し入れます。調味料がまんべんなくからまったら、水溶き片栗粉を加えて全体にとろみを付けます。 ⑤ 彩りよく皿に盛付けて完成です。 あべどりの唐揚げにピーマン、2色パプリカ、たまねぎ、にんじんを合わせてボリュームと彩りをアップさせた1品です。   献立例 ★あべどりの酢鶏風ピーマンやパプリカ、にんじんに含まれるβ―カロテンは生活習慣病の予防に役立ち、油と一緒に摂ることで吸収率がさらにアップ。また、ピーマンやパプリカに含まれるビタミンCは、血管や皮膚を強くする、抗ストレス効果があります。一緒に含まれるビタミンPという栄養素が吸収を助けるので、加熱に強いのも特徴。栄養がたっぷりとれる1品です。 ★いんげんの中華風胡麻和え1年中価格の安定した手軽に使える冷凍のいんげんを使って、ごま油の香りを効かせた中華風のごま和えは副菜にぴったり。 ★白菜とわかめコーンのスープわかめや白菜、スイートコーンにさっと火を通して、スープも中華テイストにしてみてはいかがでしょうか。 いちから作るとちょっと手間がかかる大変なメニューでも、homeal商品や冷凍食品等を上手に利用することで、短い時間で調理ができて栄養のバランスが整います。ぜひお試しください♪   今回使用したhomealの商品は、「塩麹で漬けたやわらかあべどりの唐揚げ」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

5種フルーツのパンプティング:フルーツ組み合わせパック 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   5種フルーツのパンプティング フルーツのやさしい甘みがうれしいパンプティング。手軽にできてボリュームもあるので、朝食メニューとしてもおすすめです。 材料 大人1人+子ども1人分 ・国産いちごと4種フルーツの組み合わせパック・・・80g・食パン(6枚切)・・・1枚A・たまご・・・1個・牛乳・・・100ml・砂糖・・・大さじ1・粉砂糖・・・適宜 作り方 ① Aの材料を合わせてよく混ぜます。② 食パンは1枚を9等分にカットし、①に浸します。③ ①を耐熱容器に入れて凍ったままの果物をのせ、オーブントースターで約10~12分表面に焼き色が付くまで加熱します。④ 焼き上がったらお好みで粉砂糖をかけます。   今回使用したhomealの商品は、「国産いちごと4種フルーツの組み合わせパック」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

揚げないカレーパン:隠れ野菜たっぷり辛くないキーマカレー 〜アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   揚げないカレーパン お子さんに人気のカレーパン風にすることで、おやつ感覚で食べられる1品。カレーパンを生地から作るのは大変ですが、サンドイッチ用パンを使うことでサクサク食感のカレーパン風に仕上がります。 材料 1個分 ・サンドイッチ用パン・・・2枚・隠れ野菜たっぷりの辛くないキーマカレー・・・40g・シュレッドチーズ・・・5g・溶かしバター・・・小さじ1 作り方 ① サンドイッチ用パンを用意する。② 解凍したキーマカレーを①の中央にのせて、その上にシュレッドチーズをのせる。③ パンの淵の部分に水で溶いた小麦粉のりを塗り、もう一枚のパンを上から重ねてふちをフォーク等でしっかりつぶして密着させる。④ ③の両面に溶かしバターを塗って、トースターで3~4分表面に焼き色がつくまで焼く。 マイルドなキーマカレーとトロッととろけるチーズは相性抜群!パンは麺棒で平たくのばすと具が入れやすくなりますよ。 今回使用したhomealの商品は、「隠れ野菜たっぷり辛くないキーマカレー」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

ひじき煮とじゃがいものお焼き:素材を味わう宮崎県産切り干し大根とひじき煮 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   ひじき煮とじゃがいものお焼き 手づかみ食べにもぴったりな、素材の味わいがおいしい!じゃがいものお焼きです。 材料 10個分 ・素材を味わう宮崎県産切り干し大根とひじき煮・・・1袋(100g)・じゃがいも・・・2個(300g)・片栗粉・・・大さじ1・塩・・・ひとつまみ・油(米油、菜種油など)・・・大さじ1/2 作り方 ① ひじき煮は解凍しておきます。② じゃがいもを2個を洗い、それぞれラップに包んで電子レンジ(600W)で6分加熱します。じゃがいもは温かいうちに皮を剥いて、つぶします。③    じゃがいも、①、片栗粉、塩を加えてよく混ぜます。10等分にして平たい小判形にします。 ④ フライパンに油を熱し、③を両面に焼き色が付くまで5~6分焼きます。   今回使用したhomealの商品は、「素材を味わう宮崎県産切り干し大根とひじき煮」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

特製手ごねハンバーグのロコモコ丼 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   特製手ごねハンバーグのロコモコ丼 ハンバーグをコロコロに食べやすくカットして1品でもバランス良く食べられる彩り豊かな丼に仕上げました。 材料 子ども1人分 ・シェフ特製手ごね風ハンバーグ・・・1/3袋(50g)・ご飯・・・120g・レタス・・・20g(約1/2枚)・卵・・・1個・きゅうりスライス・・・4枚・ミニトマト・・・1個A トマトケチャップ・・・小さじ1/2 ウスターソース・・・小さじ1/2 作り方 ① 手ごねハンバーグは規定の時間通りに解凍して、2㎝角程度にカットします。② 卵は、目玉焼きにしておきます。③ 丼にご飯をよそい、その上にレタスをのせて、①、きゅうり、4等分にしたミニトマト、目玉焼きの順にのせます。 ④ Aの調味料をよく混ぜて、③の上にかけて仕上げます。   今回使用したhomealの商品は、「シェフ特製手ごね風ハンバーグ」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

ベビーほたてとあさりのチャウダー 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   パスタ入りベビーほたてとあさりのチャウダー 同じスープでも主食を変えることで、また別の味わいになります。アルファベットパスタは、「これなんの形?」と楽しみながら食べることもできておすすめです。 材料 子ども1人分 ・ベビーほたてとあさりのチャウダー・・・90g・お好みのパスタ・・・30g ※画像はアルファベットパスタを使用しました。 作り方 ① パスタは表示の時間通り茹でます。② 解凍したあさりのチャウダーに①を入れます。 今回使用したhomealの商品は、「ベビーほたてとあさりのチャウダー」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

国産いちごと4種フルーツのヨーグルトバーグ 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   国産いちごと4種フルーツのヨーグルトバーグ 国産いちご・国産りんご・キウイ(国産またはニュージーランド)・オレンジ(アメリカ・オーストラリア)・バナナ(フィリピン)と5種類のアソートになっています。 旬のおいしさを急速凍結でぎゅっと閉じ込めているので、果物そのままの味わいが楽しめます。 果物はお菓子に比べて脂質が少なく、成長に必要なビタミンやミネラルがたくさん含まれています。旬のものを中心に1日100~150g程度を目安に食べるといいでしょう。 今回はそんな果物を使って、お子さんと一緒に作れる夏にぴったりなおやつをご紹介します! 材料 ・ヨーグルト・・・1パック(400g)※ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパー等を敷いて2時間~1日程度水切りをします。(約半分の重さになります)・国産いちごと4種フルーツの組み合わせパック・・・150g・きび砂糖・・・大さじ2・オートミール・・・大さじ2 ★レシピにはきび砂糖を使用していますが、上白糖やグラニュー糖でも代用できます。★オートミールは薄く砕かれて生でも食べられる『クイックオーツ』を使用しています。 作り方 ① 材料を全てあわせてボウルに入れて混ぜます。(果物は凍ったままでOK)② 全体が混ざったらバッドなどにオーブンペーパーを敷いて、均一な厚みに広げ、固まるまで冷凍庫で冷やします。(3~4時間程度) ③ 凍ったら、好みの大きさに割ってお皿に盛って完成です。 スイーツ「ヨーグルトバーグ」は、もともとはアメリカ生まれ。 アイスクリーム感覚で食べれて、手で簡単にお好みの大きさに割れるので、お子さんと一緒に食べるおやつとしてぴったりです! きび糖の自然な甘みが、フルーツの甘さを引き立てます。 オートミールはカルシウムや鉄分等のミネラルを多く含む穀類で、食物繊維も水溶性と不溶性をバランス良く含むおすすめの食材です。 暑い時期のおやつの1品としてお子さんと一緒にぜひ作ってみてくださいね!   今回使用したhomealの商品は、「国産いちごと4種フルーツの組み合わせパック」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

隠れ野菜たっぷりの辛くないキーマカレーのタコライス風 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   隠れ野菜たっぷりの辛くないキーマカレーのタコライス風 見ためも華やかなタコライス。忙しい日のワンプレートメニューにぴったりです。トッピングは、お子さんの好きな具にアレンジしてもいいですね。 材料 子ども1人分 ・ご飯・・・120g・隠れ野菜たっぷりの辛くないキーマカレー・・・80g・シュレッドチーズ・・・10g・レタス・・・20g・トマト(種を除く)・・・1/4個・トルティーヤチップス・・・適宜      作り方 ① 「隠れ野菜たっぷりの辛くないキーマカレー」は解凍する。② ご飯の上に、ちぎったレタス、①、トマト、シュレッドチーズの順にのせる。③ お好みでパリパリと砕いたトルティーヤチップスをのせる。   今回使用したhomealの商品は、「隠れ野菜たっぷりの辛くないキーマカレー」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

隠れ野菜たっぷりのキーマカレーポケットサンド 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   子どもと一緒に作りたい!隠れ野菜たっぷりのキーマカレーポケットサンド たまねぎ・にんじん・しいたけ・ピーマン・コーンと5種類の野菜がキーマカレーの中には“隠れて”います。辛くないやさしい味わいでしっかりと煮込んでいるため、それぞれの野菜独特の味も感じることなく、しっかり野菜が食べられます。 今回は少し時間に余裕がある、休日のブランチにぴったりなポケットサンドにアレンジしてみました!お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。 材料(大人1人子ども1人分) ・食パン(6枚切)・・・2枚半・隠れ野菜たっぷりの辛くないキーマカレー・・・150g(約1/2パック)・サラダ菜・レタス等の葉野菜・・・小3枚ほど(お好みで) 作り方 ① 食パンは半分に切ってポケット状に切れ目を入れます。 ② トースターで軽く焼き色を付けます。 ③ ポケット状にしたところに温かいうちにバター、またはマーガリン3gを中両面に塗ります。サラダ菜と解凍した『隠れ野菜たっぷりの辛くないキーマカレー』30gを挟みます。 ④ お皿に盛って完成です。 一品で主食も主菜も摂れます。パンが大好きで、そればかり食べるお子さんは多いですが、具材がはさんであることで自然と数種類の食材が食べられます。   献立例 ★隠れ野菜たっぷりのキーマカレーポケットサンドポケットサンドで主食と主菜を一度に摂れます。 ★簡単野菜スープ野菜スープは野菜を薄くせん切りにすることで火通りがよくなり、忙しい朝でもすぐにできます。コンソメスープの素等を使用して手軽に作りましょう。前日の残りの汁物に野菜を足してボリュームアップするのもおすすめ!具沢山スープは副菜の代わりになります。 ★フルーツヨーグルトヨーグルトを足して不足しがちなカルシウム、果物のビタミンを補います。 ★麦茶 主食、主菜、副菜と揃えるのがむずかしいときもありますよね。1品で食べられる「ポケットサンド」や、ご飯に具材をのせただけの「のっけ丼」、スープ類を具だくさんにするなどの工夫で、1品でも栄養バランスのいい献立になります。前日の残りものや市販品を上手に利用してみてください♪   今回使用したhomealの商品は、「隠れ野菜たっぷりの辛くないキーマカレー」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから

塩麹で漬けたやわらかあべどりの唐揚げ マーマレードソース和え 〜 アレンジレシピ🥕

子どもの幼少期における食の悩みはつきないですよね。そこで、homealの管理栄養士が栄養やバランス、子どもが食べたくなるような幼児食の工夫を考えました!「homeal商品を使った、簡単なアレンジレシピ」をご紹介します。   塩麹で漬けたやわらかあべどりの唐揚げ マーマレードソース和え マーマレードジャムの甘みと風味のきいたまろやかな味のタレでご飯のすすむ、丼にもぴったりの一品になります。 材料 大人1人+子ども1人分 ・塩麴で漬けたやわらかあべどりの唐揚げ・・・1袋(6個)・調味料 オレンジマーマレードジャム・・・30g 醤油・・・大さじ1/2 酒・・・小さじ1 作り方 ① あべどりの唐揚げを表示の時間通りに解凍する。② 耐熱容器に調味料を入れて600Wのレンジでラップをせずに30~40秒加熱する。③ ①に②をからめる。   今回使用したhomealの商品は、「塩麹で漬けたやわらかあべどりの唐揚げ」です🥕 ▼商品ページはこちら LINE無料相談はこちら アプリ限定情報や最新キャンペーン情報をいち早く通知でお届けします!📲 アプリDLはこちらから