子どもが苦手な野菜が食べやすいレシピ3種!親子で作れる簡単レシピ 〜 homealの専門家にきく🥕
こんにちは!「管理栄養士」「乳幼児食指導士」「こども成育インストラクター」の藤原朋未です。 もうすぐ食欲の秋ですね。秋の野菜といえば、なにを思い浮かべますか? かぼちゃやさつまいもは甘みも強く、ホクホクな食感で子どもにも人気があります。一方で、ごぼうやれんこんなどは硬く繊維も多いため、食べにくいと感じてしまうお子さんも多いのではないでしょうか。 今回のテーマは「子どもが苦手な野菜が食べやすいレシピ3種」です。 野菜好きの第一歩。歌って楽しもう! 苦手な食材があるときは、いきなり食べさせようとせず、「好き嫌い克服のための道順」を通ることを意識してみるのがおすすめです。 その道順は、 【食材を知る→興味をもつ→触れる→食べる】 まずは食材を知ることからスタートしましょう! 【食材を知る→興味をもつ】という道順を進むおすすめの方法に「歌」があります。 食べものの歌はたくさんありますので、もし苦手な食材があるときは、その食材が登場する歌を探してみてはいかがでしょうか。 私は3歳の息子と “おべんとうばこのうた” をよく歌っています! 「これっくらいの、おべんとばこに~」から始まるこの歌、ご存じの方も多いのではないでしょうか? にんじんさん さくらんぼさん しいたけさん ごぼうさん あなのあいた れんこんさん・・・♪ 秋に旬となる食材もたくさん登場します。まずは歌から「食材を知る→興味をもつ」という順序を追ってみるのも楽しいですね。 おやつにもなる食べやすい野菜レシピ “おべんとうばこのうた” でも登場する、「ごぼう」「れんこん」を使ったアレンジレシピをご紹介します。 食べにくい野菜こそ、調理次第でぐんと食べやすくなりますよ。おやつ感覚で食べられるレシピなので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。 ※レシピ中の★印は、お子さんが参加できるポイントです。 レシピ① カリカリカレーごぼう カリッと触感&カレー風味でパクパク食べられる!パパやママのおつまみにも◎。 材料 作りやすい分量 ・ごぼう・・・1本(150g)・薄力粉・・・大さじ1(A)・カレー粉・・・小さじ1/4(A)・塩・・・小さじ1/4(A)・マヨネーズ・・・大さじ1(B)・水・・・大さじ1/2(B)・揚げ油・・・大さじ1・1/2 作り方 ① ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、食べやすい大きさに切る。 子ども用は食べやすいように2mm厚の斜め薄切りに(左)、大人用は長さ4cmの縦半分(右)に切る。※水にはさらさなくてOKです。 ② ボウルに①と(A)を入れてごぼう全体に粉をまぶし、(B)を加えて和える。 ★(B)を加える前に袋に入れて、フリフリしても◎。 ③ フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、②を加えて焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、油をきって器に盛る。※焼き時間は両面2分程度でOKです! 表面がカリッとしたら取り出しましょう。 レシピ② れんこんチーズチップス まるでおやつ!材料2つの簡単レシピ。...